Балкончики ("курилки"). Пожарные балконы? Общая площадь БТИ?

Тема в разделе "ЖК "Старокиевский", наш дом, ЖЭК (Форвард 12)", создана пользователем Alex, 22 ноя 2017.

  1. Alex

    Alex Administrator Команда форума

    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    134
    Секция (подъезд):
    2
    Поинтересовался "пожарными балкончиками" ("курилками").
    На основании каких документов этот балкончик вообще считать пожарным? (проектную документацию Застройщик не дает)

    "ППБ Правила пожарной безопасности в Украине 2004
    4.3.4. Двери на путях эвакуации должны открываться в направлении выхода из зданий (помещений).
    4.3.8. Лестничные клетки, внутренние открытые и наружные лестницы, коридоры, проходы и другие пути эвакуации должны быть обеспечены эвакуационным освещением в соответствии с требованиями строительных норм и правил устройства электроустановок. Светильники эвакуационного освещения должны включаться с наступлением сумерек в случае пребывания в здании людей.
    Пути эвакуации, не имеющих естественного освещения, должны постоянно освещаться электрическим светом (при наличии людей)."

    Двери на балкон у нас открываются вовнутрь (а не в направлении выхода, которым есть балкон при эвакуации).
    На балконах необходимо было проектировать и устанавливать светильники эвакуационного освещения, которые должны включаться одновременно с освещением коридоров, лестничных пролетов и т.д.
    И то что от Застройщика не удается получить проектную документацию по обеспечению норм пожарной безопасности и схем путей эвакуации, только добавляет вопросов.

    Также, "пожарные балконы" включены в общую площадь БТИ.
    Использование части помещения квартиры для эвакуационного выхода является ограничением имущественных прав (что не предусмотрено в договорах).

    И самое интересное, ЖК "Казка" от Укрбуд:
    "Лоджия та которая не застеклена имеет в себе "отстойник по пожарной безопасности" это не слова а факт , имея на руках проект от ГАП Яровенка , видно что часть лоджии а именно квадрат 1200*1200 это отстойник и сейчас кульминация , сноска того же проекта пункт 10.
    "Згідно правил підрахунку площа відстійника при пожежі НЕ ВРАХОВУЄТЬСЯ В ЗАГАЛЬНУ ПЛОЩУ квартири " вот так вот все то сходится вроде , но проект кто увидит и все заплатят эти квадраты , кто же докопается до этих норм по пожарникам (( ! Я увидев все своими глазами , написала заявление ... ошибка в замерах и что все пересчитают , вообщем заплатила я только за то что положено за вычитом этих квадратных метров за которых не должна платить по закону , да и по их же проектам где это же и на писано"

    Необходимо получить проектную документацию, которая снимет все вопросы.
    На данный момент, похоже, 1 из 2:
    1. Застройщик "помилково" сделал расчет БТИ, посчитав в нее "отстойник по пожарной безопасности" (как это было в ЖК "Казка"), при этом нарушены пункты ППБ 4.3.4 и 4.3.8.
    или
    2. Обычный балкон (соответственно, "Не належать до самочинного будівництва: ..... засклення балконів, лоджій, веранд, терас, крім будинків, що занесені до Державного реєстру нерухомих пам'яток України... " (Н А К А З N 127 від 24.05.2001 ) )
     
    alexganter и Marina4 нравится это.

Поделиться этой страницей